The Last Swiss
Holocaust Survivors

Как нейтральное государство, Швейцария пережила Вторую мировую войну в основном невредимой. Кто выжившие после Холокоста в Швейцарии? Подавляющее большинство в то время не было швейцарцами. Скорее, они прибыли из немецкого рейха или других европейских государств и, как евреи, были непосредственно затронуты национал-социалистическими преследованиями. Некоторые из них выжили в концентрационных лагерях и лагерях истребления, другие смогли спастись, спасаясь бегством или прячась. Большинство из них приехали в Швейцарию только после Второй мировой войны.

Тот факт, что и в Швейцарии есть люди, пережившие Холокост, стал известен общественности лишь в конце 1990-х годов в ходе дебатов по "дремлющим" активам и исторических расследований "Комиссии Берже".

В 2017/2018 годах Швейцария председательствовала в Международном альянсе памяти жертв Холокоста. Выставка "Последние пережившие Холокост в Швейцарии" предоставляет слово некоторым последним современным свидетелям Холокоста и их потомкам.

Top
Потом они вытатуировали меня: 71978. Я много плакал. Не за боль, нет, за номер. Потому что я потерял имя, я был просто номером. Потом моя мама сказала: "Не плачь, ничего не случилось". Когда мы вернемся домой, ты пойдешь в танцевальную школу и получишь большой браслет, чтобы никто не видел номер". Я никогда не ходила в танцевальную школу и никогда не получала браслет.
Video Teaser Image
Интервью с Нина Вайль
Нина Вайль
Родился в 1932 году в Клаттау (ныне Чехия), жил в Праге и в 1942 году был депортирован в Терезинштадт. Позже она приехала со своей матерью Амали в Освенцим. Ей было двенадцать лет, когда ее мать (38 лет) умерла там от истощения и изнеможения. Нина Вайль пережила отбор, сделанный врачом концлагеря Йозефом Менгеле, а затем выжила в трудовом лагере. После подавления Пражской весны ее муж и она нашли убежище в Швейцарии. Она была лаборанткой в университетской больнице в Цюрихе.
Top
К концу войны я был в рабочем отряде в концентрационном лагере. Мы проложили железнодорожные пути. Я был самым молодым и самым маленьким в группе. В начале нас было 30 человек. В конце 1944 года два человека были еще живы. Как мне это удалось? Мне повезло. У меня были рыжие, пылающие рыжие волосы. Немцы называли меня "Красная голова". Я получил более легкую работу.
Интервью с Фишель Рабинович
Фишель Рабинович
Родился в 1924 году в Сосновце, Польша. В 1943 году в Освенциме были убиты его мать Сара (42) и шесть его братьев и сестер по имени Эстер (16), Иаков (12), Фриметта (10), Бенджамин (8), Мания (6) и Бераха (3). Его брат Йехескель (18 лет) погиб в концентрационном лагере Фаульбрюк. Его отец Исраэль Йозеф (46 лет) был застрелен в концентрационном лагере Флоссенбюрг. Фишель Рабинович, который сам провел четыре года в концентрационном лагере и различных лагерях принудительного труда, пережил освобождение в Бухенвальде. В 1947 году он приехал в Швейцарию с группой выживших, чтобы восстановиться. Рабинович остался и стал главным декоратором в большом универмаге в кантоне Тичино. С момента выхода на пенсию он работает над своей биографией в графических изображениях. Фишель Рабинович овдовел и имеет одного сына.
Top
Моя мать очень сильно защищала меня в Равенсбрюке. Она бы сделала дополнительные заказы на суп, который она бы мне дала. Я научился читать и писать, всю таблицу умножения при худших обстоятельствах. Моя мама сказала: "Тебе это понадобится в твоей жизни". Это было волшебство. Это означало, что ты выживешь.
Интервью с Иван Лефковиц
Иван Лефковиц
Родился в 1937 году в Прешове (современная Словакия). Осенью 1944 года Иван, его мать Елизавета и брат Пауль были депортированы в Равенсбрюк. В то время как Ивану было позволено остаться с матерью, его старший брат Павел (15 лет) был разлучен с ними, отвезен в мужской лагерь и позже убит. Иван выжил с матерью. В 1969 году Иван Лефковиц приехал в Базель для создания нового Института иммунологии в качестве профессора.
Top